Teigmacherei wird modernisiert

Trubschachen:

Die Teige für die Kambly-Güetzi und Salzgebäcke werden in der Teigmacherei hergestellt. Hier plant Kambly eine Modernisierung. «Wir richten ein neues Verwiegesystem ein und ersetzen Maschinen», sagt Nils Kambly, CEO des Unternehmens. Auch die Silos, aus denen Mehl und Zucker abgewogen werden, sollen erneuert werden. «Es handelt sich um einen Systemwechsel, welcher der Optimierung von Prozessen dient», führt Kambly aus. Für die Mitarbeitenden würden einige Arbeitsabläufe ergonomischer werden und die Handhabung einfacher. Auf die Produkte hätten die Neuerungen keinen Einfluss. «Die Güetzi sollen genauso fein schmecken wie jetzt.» Weil das alte und das neue System während der Ablösung parallel laufen müssen und unterschiedlich aufgebaut sind, braucht es mehr Platz. Zu diesem Zweck soll der Gebäuderaum bei der Teigmacherei durch einen Umbau leicht vergrössert und im gleichen Zug ein Lift mit Warenannahme angebaut werden. Vom Umbau werde gegen aussen nicht viel zu sehen sein, sagt der CEO. «Für uns ist es aber ein grösseres Projekt, das rund eineinhalb Jahre in Anspruch nimmt.»

15.05.2025 :: Regine Gerber (reg)