Oberdiessbach holt kapitalen Sieg – Aemme steht vor dem Aufstieg

Livio Sommer (rechts) traf gegen Weissenstein zweimal vom Elfmeterpunkt. / Bild: zvg
Fussball: In fast allen Ligen fand die drittletzte Runde statt. Aemme siegt gegen Langnau und kann am Sonntag aufsteigen. Mehrere Teams aus der Region kämpfen gegen den Abstieg.

2. Liga, Männer

Der FC Oberdiessbach war vor dem Spieltag auf Rang 11 klassiert, nur gerade einen Punkt über dem Strich. Entsprechend wichtig war das Auswärtsspiel gegen Weissenstein Bern – und entsprechend motiviert gingen die Oberdiessbacher zur Sache. Schon in der 5. Minute gingen sie durch einen Treffer von Laris Frey in Führung. Und noch bevor die Startviertelstunde vorbei war, doppelte Livio Sommer vom Elfmeterpunkt nach. Auch in der Folge zeigte das Team von Peter Kobel eine konzentrierte und überzeugende Leistung und kam nach gut einer Stunde – wieder durch einen Sommer-Penalty – zum 3:0. In der Nachspielzeit gelang Weissenstein noch der Ehrentreffer. Mit dem Auswärtssieg holt sich der FCO drei ganz wichtige Punkte und schiebt sich in der Tabelle an Dürren­ast vorbei auf Rang 10. Nun gilt es,
in den verbleibenden Spielen gegen Ostermundigen und Worb den Ligaerhalt zu sichern.

Weniger gut lief es für den FC Konolfingen: Die Emmentaler mussten sich am Dienstagabend auswärts in Ostermundigen mit 2:3 geschlagen geben. Damit fällt der FCK in der Tabelle hinter Interlaken zurück. Die Oberländer haben bereits am Wochenende mit einem Heimsieg gegen Herzogenbuchsee vorgelegt.

2. Liga, Frauen

In der Berner Gruppe ist die Ausgangslage sowohl für Langnau als auch für Oberburg heikel. Die Resultate vom Wochenende haben die Situation bloss noch verschärft: Langnau unterlag bei den zweitplatzierten Worberinnen mit 0:2. Die Emmentalerinnen wurden für eine gute Leistung nicht belohnt und mussten beide Gegentore erst spät hinnehmen (82./90.+3). Weil sowohl Bethlehem als auch Walperswil punkteten, liegt Langnau zwei Spieltage vor Schluss in der äusserst engen Tabelle auf dem 11. und letzten Rang.

Dank dem 1:1 auswärts gegen Bethlehem hält sich Blau-Weiss Oberburg über dem Strich. Allerdings war der Ausgleichstreffer von Deborah Jörg trotzdem fast zu wenig, haben die Oberburgerinnen doch ein Spiel mehr absolviert als alle Gegnerinnen. Deshalb sind am Sonntag im Heimspiel gegen Steffisburg dringend Punkte gefordert.

In der Innerschweizer Gruppe hatte das Team Region Entlebuch spielfrei, die Partie gegen Willisau wird am nächsten Mittwoch nachgeholt. Dem TRE bleiben drei Spiele, um an Küssnacht vorbeizuziehen.

3. Liga, Männer

Die zweite Mannschaft Konolfingens musste auswärts beim FC Dürrenast eine 1:3-Niederlage hinnehmen. André Oberli erzielte das einzige Konolfinger Tor. Der Vorsprung auf Wattenwil und Rang 11 beträgt nach wie vor vier Punkte.

In Gruppe 2 trifft Grosshöchstetten-Schlosswil heute Abend auf Leader Goldstern und kann sich mit einem Sieg den Ligaerhalt sichern.

In Gruppe 3 empfing Langnau den FC Aemme zum Derby. Die Gäste, mit fünf Punkten Vorsprung Tabellenführer, starteten optimal: Schon in der 2. Minute brachte Nico Erhard Aemme in Führung. Das Spiel startete intensiv, der Schiedsrichter zog schon früh dreimal Gelb. Langnau kam nach dem Gegentreffer besser ins Spiel, liess aber gute Gelegenheiten auf den Ausgleich aus. So war es Bogomir Prsic, der in der 41. Minute zum 2:0 traf. Es war kein Langnauer Tag: In der ersten Halbzeit musste Stefan Heiniger angeschlagen raus, ein Lenz-Tor wurde wegen Offside aberkannt und gleich nach der Pause verwertete Luca Beutler den Abpraller nach einem Freistoss zur 3:0-Vorentscheidung. Aemme spielte die Führung dann äusserst abgeklärt herunter und gewann letztlich verdient. Langnau kam noch zu einem Lattentreffer, Aemme zum 4:0 durch Patrick Zürcher. Somit reicht Aemme am Sonntag im Direktduell gegen den Koppiger SV ein Unentschieden zum Titel und zum Aufstieg.

Der SV Sumiswald verpasste die Chance, an Langnau vorbeizuziehen: Auswärts bei Prishtina Bern gab es eine 0:2-Niederlage.

06.06.2024 :: egs, Micha Strohl (msz)