Die Skorps lassen Beo keine Chance

Nova Ekedahl (Mitte) gelangen gegen Unihockey Berner Oberland zwei Treffer. / Bild: zvg
Unihockey: In der Prime League holen sich Skorpion Emmental und die Tigers in der zweiten Meisterschaftsrunde die ersten Siege. Die Frauen konnten sich über ein 9:1 freuen.

Prime League, Frauen. Skorpion Emmental empfing Unihockey Berner Oberland zum Derby. Und wie schon bei der Begegnung vor zwei Wochen beim Supercup war es eine klare Angelegenheit zugunsten der Emmentalerinnen. Vor toller Kulisse in Langnau gewannen die Skorps mit 9:1. Dabei gerieten sie in der 4. Minute noch in Rückstand. Keine Minute später sorgte Lea Hanimann für den Ausgleich. In der Folge waren die Emmentalerinnen klar spielbestimmend und bauten den Vorsprung weiter aus. Im Mitteldrittel sorgten drei Tore innert 81 Sekunden für die Vorentscheidung. Einzige Doppeltorschützin war die Schwedin Nova Ekedahl, ansonsten trugen viele Spielerinnen zum Kantersieg bei.

Prime League, Männer. Die ­Unihockey Tigers können auf die deutliche Startniederlage gegen Zug reagieren: Im ersten Heimspiel der Saison bezwangen die Emmentaler Chur Unihockey mit 3:2. Die Tigers starteten druckvoll in die Partie und führten nach dem ersten Drittel verdient mit 2:0. Im zweiten Spielabschnitt kam Chur besser ins Spiel, die Tigers waren nicht mehr überlegen – der Anschlusstreffer war die Folge. Nach 43 Minuten schaffte Chur sogar den Ausgleich. Darauf erhöhte das Team von Trainer Yannick Rubini das Tempo erneut. Mit zwei Linien agierend kamen die Langnauer zu mehreren Topchancen. Es dauerte aber bis in die 57. Minute, ehe der schwedische Neuzugang Elias Lunnestad den entscheidenden Treffer erzielte und den Tigers drei wichtige Punkte im Direktduell gegen einen Playoffanwärter sicherte.

NLB, Frauen. Lejon Zäziwil sicherte sich im ersten Heimspiel der Saison einen 4:3-Sieg nach Verlängerung gegen Chilis Rümlang-Regensdorf. Die Löwinnen nahmen den Schwung aus dem ersten Spiel gegen Appenzell mit und gingen im ersten Drittel durch zwei Treffer von Sandra Briggen verdient in Führung. In einem umkämpften Spiel mit Druckphasen beider Teams konnten die Gäste zweimal ausgleichen, sodass es mit 3:3 in die Verlängerung ging. Dort schoss Michelle Kunz ihr Team zum Sieg – und auf den zweiten Tabellenplatz.

NLB, Männer. Eggiwil trat auswärts gegen Sarganserland an und konnte sich dank dem 5:4-Sieg drei Punkte sichern. Die Eggiwiler reagierten dabei stark auf den frühen 0:2-Rückstand – mit fünf Toren in Serie. Erst in den beiden letzten Spielminuten kam das Heimteam aus der Ostschweiz dank zwei Toren nochmals heran und sorgte für Spannung. Eggiwil brachte den Sieg aber über die Zeit und steht aktuell auf Rang 6. Der UHC Grünenmatt traf bereits am Freitag auf das Spitzenteam Ad Astra Obwalden. Der Start gelang den Emmentalern wie gewünscht, sie führten nach dem ersten Drittel mit 3:2. In der Folge wurde Obwalden aber stärker, drehte die Partie im ­Mitteldrittel und zog im Schlussabschnitt davon. Letztlich resultierte eine 4:8-Niederlage aus Sicht Grünenmatts, weshalb die «Mätteler» nach zwei Runden immer noch punktelos dastehen.

1. Liga, Männer. Unihockey Schüpbach empfing die Lions Konolfingen zum Derby. In einer packenden Partie behielten die Schüpbacher das bessere Ende für sich – sie gewannen in der Verlängerung mit 8:7. Konolfingen legte zuvor mehrmals vor, Schüpbach konnte aber immer reagieren und zehn Minuten vor dem Ende gar erstmals in Führung gehen. Janosch Bigler erzwang mit seinem Treffer in der 59. Minute die Verlängerung. Dort erzielte Nicolas Rüegsegger nach gut drei Minuten in Überzahl den Siegtreffer.

21.09.2023 :: egs, Micha Strohl (msz)