Der «Bären» ist aus seinem Winterschlaf erwacht

Der «Bären» ist aus seinem Winterschlaf erwacht
Beatrice Hofer und Pirmin von Grünigen heissen die Gäste im «Bären» willkommen. / Bild: Hansjörg Mader (hme)
Eggiwil: Der Gasthof Bären wurde nach der Schliessung im Dezember wiedereröffnet. Die neuen Gastgeber heissen Beatrice Hofer und Pirmin von Grünigen.

Am 1. Mai blieb kaum ein Stuhl leer, denn alle wollten dabei sein, wenn der «Bären» aus seinem Winterschlaf erwacht. «Wir freuen uns sehr, dass wir spüren dürfen, wie wichtig der Gasthof für Eggiwil ist», hielt Beatrice Hofer fest. Sie ist in der Gemeinde Eggiwil aufgewachsen und absolvierte ihre Lehre als Servicefachangestellte bereits im «Bären». Nun schliesse sich der Kreis, fügte die 40-Jährige an und betonte, dass der «Bären» für sie eine Herzensangelegenheit sei. Als sie im Dezember angefragt worden sei, ob sie das neue Gesicht des Gasthofs werden wolle, habe sie sich Bedenkzeit ausbedungen. Im Vordergrund galt es für die Mutter von drei Kindern zu überlegen, wie dies mit dem Familienalltag zu vereinbaren wäre. Weiter nahm sie mit ihrem Neffen Pirmin von Grünigen Kontakt auf. Gemeinsam beschlossen sie, als Team die Leitung zu übernehmen.


Genügend Personal gefunden

Pirmin von Grünigen, dessen Mutter in Röthenbach aufgewachsen ist, verbrachte die Kindheit im Saanenland. Er absolvierte in Gstaad die Koch­ausbildung und war danach in verschiedenen Betrieben tätig. Weiter arbeitete der 30-jährige Familienvater, der in Grosshöchstetten wohnt, in der Finanzabteilung bei Emmi und im Hotel Schloss Gerzensee an der Rezeption, wodurch er auch die administrativen Arbeiten kennt. Die meiste Zeit seiner 100-Prozent-Anstellung wird er in der Küche anzutreffen sein, welche er mit Hilfsköchen betreiben wird. Ihnen sei es innert Kürze gelungen, genügend Fachpersonal zu rekrutieren, welches hauptsächlich tiefprozentig angestellt worden sei, erklärten die beiden. Besonders freue sie, dass für den Service viele Frauen aus der Region gefunden werden konnten.


Tradition beibehalten

Ziel der neuen Gastgeber ist es, den «Bären» als Dorf-Beiz weiterzuführen. Bei den traditionellen und klassischen Gerichten auf der Speisekarte wurde die Geschichte von «Ueli der Knecht» eingebaut. Gekocht werde mit Schweizer Produkten und was möglich sei, werde im Dorf eingekauft, erklärte von Grünigen. Die Betriebsleitenden konnten von der Besitzerin des Gasthofs «den Saal zu einem moderaten Pachtzins übernehmen», wie sie sagten. «Wir haben schon viele Reaktionen von Vereinen erhalten, die froh sind, dass sie ihre Anlässe wieder hier durchführen können», so Beatrice Hofer. Die Bären Eggiwil Gastro GmbH, unter der Leitung von Alexander Liechti, fungiert als Pächterin des «Bären». Liechti ist Geschäftsleiter im elterlichen Betrieb, dem Hotel Hirschen in Eggiwil. Pirmin von Grünigen weist darauf hin, dass die beiden Betriebe verschiedene Leitbilder hätten. Der «Hirschen» werde wie bisher als Seminar- und Eventhotel betrieben. Es würden aber Synergien genutzt. Zum Beispiel könnten die Hotelgäste des «Hirschen», welcher am Sonntagabend geschlossen ist, dann ihr Essen im «Bären» einnehmen.

08.05.2025 :: Christine Mader (cme)