Emmentaler Teams spielen vor Heimpublikum gross auf

Fussball: Gleich fünf Emmentaler Männerteams konnten Heimsiege feiern. In der 2. Liga der Frauen endet das Derby unentschieden und das Team Region Entlebuch verliert zum Auftakt.

2. Liga, Frauen: In der Berner Gruppe empfing Langnau Blau-Weiss Oberburg zum Derby. Die beiden Teams trennten sich in einem spannenden Spiel 2:2. Für Oberburg war es das erste Spiel der Saison, Langnau steht mit vier Punkten auf Rang 3. In der Innerschweiz bestritt das Team Region Entlebuch (TRE) am Wochenende sein erstes Meisterschaftsspiel. Gegen den FC Horw gab es jedoch trotz guter Leistung und Chancenplus eine knappe 2:3-Niederlage. Das TRE startete druckvoll in die Partie, ging durch Lorena Theiler in Führung und hatte noch einen Lattenschuss zu verzeichnen. Im Verlauf der ersten Halbzeit mussten die Entlebucherinnen dann zwei Gegentore nach strittigen Situationen hinnehmen. Noch vor der Pause glich Deborah Müller jedoch per Handelfmeter wieder aus. Nach der Pause war das Spiel ausgeglichen, ein Penalty in der 76. Minute entschied das Spiel letztlich zugunsten von Horw.

2. Liga, Männer: Der FC Konolfingen empfing zuhause Herzogenbuchsee und gewann verdient mit 3:1. Die Geschichte des Spiels schrieb Manuel Guggisberg: Der Linksaussen stand nach mehrmonatiger Verletzungspause wieder in der Startelf und lenkte die Partie mit zwei sehenswerten Toren für die Konolfinger in die richtige Richtung. Der FCK zeigte über 90 Minuten eine starke Leistung und erhöhte durch Captain Matthias Neuhaus auf 3:0. Der Gästetreffer in der Nachspielzeit war nur noch Resultatkosmetik. Ebenfalls überzeugend präsentierte sich der FC Oberdiessbach in seinem ersten 2.-Liga-Heimspiel gegen Belp. Gleich mit 4:0 gewann der Aufsteiger. Kurz vor der Pause brachte der formstarke Livio Sommer sein Team in Führung. Nach der Pause erhöhte zuerst Silvan Herren, dann Micha Frey per Penalty. In der Nachspielzeit war erneut Sommer für den Schlussstand besorgt. Mit sieben Punkten aus drei Spielen sind die Oberdiessbacher optimal gestartet und stehen unmittelbar vor Konolfingen auf Rang 3.

3. Liga, Männer: Drei Emmentaler Teams in Gruppe 3, drei Heimspiele, drei Siege. Der FC Aemme traf im ersten Heimspiel der Saison auf 4.-Liga-Aufsteiger Herzogenbuchsee. Die Emmentaler zeigten über die gesamte Spieldauer guten Angriffsfussball mit aggressivem Pressing und gewannen verdient 4:0. Joschua Lüthi, Bogomir Prsic und zweimal Patrick Zürcher erzielten die Tore. Der FC Langnau empfing Roggwil und zeigte mit einem hochverdienten 2:1-Sieg eine starke Reaktion auf die Startniederlage. Nach einer Viertelstunde übernahmen die Langnauer das Spieldiktat. Erst in der 36. Minute fiel der Führungstreffer durch Herschel Ranjan, nachdem Langnau zweimal nur Aluminium traf. Zehn Minuten nach der Pause erhöhte Lauri Gutknecht nach schöner Vorarbeit von Stefan Heiniger  2:0. Ein strittiger Foulelfmeter brachte das 2:1 und nochmal Spannung für die Schlussphase, Langnau brachte die Führung aber über die Zeit. Mit dem SV Sumiswald gewann auch das dritte Emmentaler Team der Gruppe, und zwar zuhause gegen den SC Burgdorf mit 1:0. Den goldenen Treffer erzielte Josia Berger in der 28. Minute im Anschluss an einen Eckball. Nach der Pause hielten Torhüter Ramon Ruch und seine Vorderleute das Tor sauber und sicherten sich den ersten Vollerfolg der Saison. In Gruppe 1 unterlag die zweite Mannschaft Konolfingens gegen Allmendingen wegen eines Gegentreffers in der 78. Minute mit 0:1. In Gruppe 2 traf Grosshöchstetten-Schlosswil auswärts auf Schwarzenburg und siegte 3:2. Nach einer Stunde führten die Gäste durch Tore von Jonas Stettler, Besart Ahmetaj und Bruno Miguel Rebelo komfortabel, ehe es durch zwei Schwarzenburger Treffer nochmals eng wurde.

31.08.2023 :: egs, Micha Strohl (msz)