Grosse Knollen schon Ende Juni: die Kartoffel Ostara. / Bild: zvg
Saison-Lieblinge: Dass ihre vermutete Namensgeberin die germanische Frühlingsgöttin Ostara war, ist nicht zufällig. Dieser Sommer-Liebling ist nämlich ausgesprochen frühreif – schon ab Ende Juni kann die Kartoffel Ostara in vollen, grossen Knollen geerntet werden, während andere Sorten zu der Zeit erst kleine Baby-Knollen liefern würden. Mit ihrem stark nussigen und gar nicht erdigen Aroma weist sie hervorragende Geschmackseigenschaften auf. Sie gehört zu den eher festkochenden Kartoffeltypen, weshalb sie sich perfekt für Kartoffelsalat, Gschwellti oder Bratkartoffeln eignet.
Rezept Schnitz und drunder
Zutaten für 4 Personen:
50 g gedörrte, süsse Apfelschnitze
150 g gedörrte Birnen
500 g Kartoffeln Ostara
100 g Zucker
Zubereitung:
Schnitze von gedörrten (am Abend vorher in Wasser eingeweicht) oder frischen Birnen und Äpfel mit Wasser in heisse Butter geben. Mit wenig Zucker weich kochen. Eine halbe Stunde vor dem Anrichten in Würfel geschnittene Kartoffeln darauflegen und leicht salzen. Gar kochen und vor dem Anrichten sorgfältig vermischen. Die Kartoffelstücke sollten allen Saft aufsaugen.