Eine Familiengeschichte wird weitergeschrieben

Eine Familiengeschichte wird weitergeschrieben
Urs, Alexander, Christian und Katharina Liechti (von links). / Bild: Hansjörg Mader (hme)
Eggiwil: Was Christian Liechti einst erschaffen hat, vereint sich in der vierten Generation. Die Liegenschaften der Metzgerei und des Hotels im Heidbühl gehören wieder zusammen.

Katharina und Christian Liechti-
Rüegsegger übergeben per 1. Juli die Liegenschaft, in der die Heidbühl-Metzgerei untergebracht ist, an Alexander Liechti, den Inhaber des Restaurants Hirschen, Eggiwil. Gekauft wird die Liegenschaft von der neu gegründeten Liechti Immobilien GmbH. Somit gehört wieder zusammen, was Christian Liechti (Jahrgang 1885) einst aufgebaut hatte. Seit über hundert Jahren und vier Generationen betreibt die Familie Liechti erfolgreich einen Gastronomie-, Schlacht- und Metzgereibetrieb im Heidbühl, Eggiwil. Die Metzgerei wird weiterhin von Anton Bärtschi und dem bisherigen Team der Heidbühl Metzgerei AG betrieben. «Ich freue mich, dass die operativen Geschäfte weiterhin vom tüchtigen Pächter weitergeführt werden», hält Alexander Liechti fest. Anton Bärtschi arbeitet seit 37 Jahren in der Metzgerei und hat die Entwicklung des Unternehmens entscheidend geprägt. Dank dem idealen Standort, umgeben von unzähligen Landwirtschaftsbetrieben, ist es möglich, dass die Tiere einen kurzen, stressfreien Transport in die Metzgerei haben. Dies sowie eine schonende Schlachtung wirken sich positiv auf die Qualität der Fleisch- und Wurstwaren aus. Erwähnenswert ist zudem die Räucherkammer, wo während des ganzen Jahres Trockenfleischspezialitäten, auch von externen Metzgereien, veredelt werden. 


Vierte Generation 

Alexander Liechti übernahm 2013 die Liegenschaften Restaurant und Hotel im Heidbühl, womit die Gastgebertradition in die vierte Generation überging. Als im letzten Jahr die Anfrage von Christian Liechti zur Übernahme der Metzgerei-Liegenschaft kam, setzten Alexander und sein Vater Urs Liechti alles daran, den Zusammenschluss der beiden Traditionsbetriebe zu sichern. Selbst die Pandemie vermochte das Vorgehen nicht zu bremsen. «Ich freue mich, dass es gelungen ist, die Liegenschaften auch nach hundert Jahren noch im Besitz der Familie Liechti zu behalten», betont Alexander Liechti.

Familiengeschichte

  • 1885: Christian Liechti wird -geboren.
  • 1949: Nach dem Tod des Vaters übernimmt Christian Liechti-Schürch (Jahrgang 1917) die
  • Metzgerei. Rosa Liechti-Schenk und die Töchter Ida und Anna pachten das Restaurant Hirschen.
  • 1974 kaufen Christian (Jahrgang 1951) und Katharina Liechti-Rüegsegger die MetzgerDas Restaurant Hirschen wird von Urs und Dora Liechti-Schafroth übernommen.
  • 1984: Das Hotelgebäude mit 85 Betten wird erstellt.
  • 2013: Alexander Liechti übernimmt die Aktien von seiner Mutter und die Gastgebertradition geht in die 4. Generation.

24.06.2021 :: Christine Mader (cme)