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Käse-Weltmeister

Hans König aus Bigenthal hat an der Käse-Weltmeisterschaft in Brasilien mit seinem Gruyère d´Alpage AOP eine Super-Gold-Medaille sowie den dritten Platz im Wettbewerb gewonnen. Angemeldet habe ihn die Coopérative in Charmey, er habe nichts davon gewusst, erzählt er. «Letzten Freitag erhielt ich einen Brief, in dem stand, dass ich gewonnen habe. Das hat mich wahnsinnig überrascht und erfreut», erzählt der 77-Jährige. Die Alp La Vatia oberhalb Charmey gehöre seit 1993 der Familie. Hans König verbringt jeweils den Sommer dort, auf 1100 bis 1350 Meter über Meer. Er betreut die 40 Kühe, 25 Rinder und einige Schweine und produziert pro Jahr sechs Tonnen Alp-Greyerzer sowie 2,5 Tonnen Vacherin. Die wichtigste Veranstaltung der Käsebranche Lateinamerikas umfasste drei Wettbewerbe. Die 180 Juroren bewerteten über 2000 Käse, 30 Prozent davon aus dem Ausland.

25.04.2024 :: Silvia Wullschläger (sws)