Der FC Aemme eilt von Sieg zu Sieg

Der FC Aemme bezwang im Cup das oberklassige Ostermundigen mit 4:0 und in der Meisterschaft den FC Bern mit 4:1. / Bild: Stephan Schori (ssr)
Fussball: Bei den Männern surft der FC Aemme sowohl im Cup wie in der Meisterschaft auf der Erfolgswelle. Und bei den Frauen gewinnt Langnau das Cup-Derby gegen Blau-Weiss.

Berner Cup, Frauen. Blau-Weiss Oberburg gegen den FC Langnau – wenn die beiden 2.-Liga-Frauenteams zum Derby antreten, sind Motivation und Einsatz gross. Mit dem Resultat haben die Langnauerinnen aber schon oft gehadert. Nicht so dieses Mal: Im Cup-Viertelfinal hat sich Langnau auswärts mit 2:0 durchgesetzt. Die Partie startete fulminant; in der 7. Minute traf Blau-Weiss nur die Latte, in der 20. Minute brachte Manuela Zürcher die Langnauerinnen in Führung. Das 0:2 war dann eher ein Zufallsprodukt: Jana Locher spielte einen hohen Ball in den gegnerischen Strafraum, wo eine Verteidigerin den Ball unhaltbar ins eigene Tor ablenkte. Im Halbfinal reist Langnau zu den Drittligistinnen von Oberland Ost.

Berner Cup, Männer. Der FC Aemme ist in blendender Verfassung: Die Emmentaler schlagen das oberklassige Ostermundigen zuhause mit 4:0. Luca Beutler stellte die Weichen mit einem Doppelpack bereits früh auf Sieg. Zwei weitere Tore in der letzten Viertelstunde durch Nico Erhard und Yasin Hafed Moujniba sicherten dem Team von Trainer Spunda den Einzug ins Halbfinale des Berner Cups. Dort trifft Aemme wiederum zuhause auf den FC Bern 1894 a.

2. Liga, Männer. Der FC Konolfingen zeigte im Spitzenkampf auswärts gegen Lerchenfeld eine starke erste Halbzeit. Hinten standen die Emmentaler gut organisiert, vorne setzen sie immer wieder Nadelstiche. Nach gut einer halben Stunde netzte Sven Joss eiskalt zur FCK-Führung ein. Nach dem Seitenwechsel übernahm Lerchenfeld das Spieldiktat: Die Oberländer liessen den Ball gut laufen, schafften den Ausgleich, und zwei Minuten vor Schluss erzielte Lerchenfeld nach einem Freistoss mittels Kopfball den 2:1-Siegtreffer.

3. Liga, Männer. Auch die zweite Konolfinger Mannschaft musste in der Gruppe 1 eine Niederlage einstecken: 2:5 gegen Frutigen. Beide Treffer erzielte Lukas Sakica. In Gruppe 2 siegte der FC Grosshöchstetten-Schlosswil auswärts bei Wohlensee gleich mit 7:2. Die Gäste traten von Beginn weg dominant auf und führten zur Pause mit 5:0. In der zweiten Halbzeit blieb das Spiel einseitig, die zwei Tore des Heimteams waren bloss Resultatkosmetik. In Gruppe 3 hat Leader Aemme seinen Vorsprung auf Verfolger Bümpliz auf sechs Punkte ausgebaut. Die Emmentaler besiegten den FC Bern 1894 b mit 4:1. Stark war vor allem die zweite Halbzeit, als die Emmentaler aus dem 0:1 ein 4:1 machten. Der FC Langnau setzte sich in einem umkämpften Spiel gegen Schlusslicht Makedonija mit 2:0 durch. Die Emmentaler, bei denen drei B-Junioren in der Startformation standen, taten sich schwer mit den Gästen, die laut FCL-Matchbericht durch eine ziemlich harte Spielweise auffielen. Die Langnauer bewahrten aber über weite Strecken kühlen Kopf. Mit nunmehr zwölf Punkten Vorsprung auf den ominösen Strich scheint das Minimalziel – der Klassenerhalt – frühzeitig gesichert. Der SV Sumiswald bezog die zweite Niederlage in Folge: 2:4 daheim ge-gen Langenthal. Auf einem wetterbedingt grenzwärtigen Terrain lagen die Emmentaler früh 0:2 zurück. In der zweiten Halbzeit hatten sie zwar mehr Spielanteile, der Turnaround gelang aber nicht mehr.

25.04.2024 :: egs, Markus Zahno (maz)