Schlaraffenland feiert Jubiläum

Rüderswil: Mitten im Dorf bietet Esther Bieri Delikatessen an, dazu Einrichtungsartikel und ein «Bed and Breakfast». Dieses Jahr kann das zehnjährige Bestehen gefeiert werden.

Im Garten hinter dem Haus werden Gäste mit einem Gourmet-Brunch verwöhnt; auf den Tisch kommen verschiedene Brote, Käse, Obst, Eier und Früchte, Kaffee und Tee. «Unsere Gäste kommen aus der ganzen Schweiz», erzählt Esther Bieri, «um einige Tage das Emmental zu erleben oder um das Schlaraffenland zu besuchen». Das «Bed and Breakfast» sei ein wichtiges Standbein der Schlaraffenland Handels GmbH, erklärt die Inhaberin. Zu den weiteren Angeboten gehören zum Beispiel Pasta oder Trüffelprodukte, Möbel und Einrichtungsartikel. Das Schlaraffenland organisiert zudem den Koffermarkt in Rüderswil und weitere Angebote. 

«Angefangen hat alles bei uns zuhause im Keller», erinnert sich Esther Bieri an die Anfänge. «Wir haben den Schafstall zu einem Lokal umgebaut, wo die ersten Artikel zum Verkauf eingelagert wurden: Salze, Blütensalze und Snacks». Das Sortiment wuchs schnell und bald meldeten sich Kunden, die vor Ort einkaufen wollten, also suchte die Rüderswilerin nach einem grösseren Lokal und wurde 2013 beim Sattlerhaus im Dorfzentrum fündig. Bis zu neun Mitarbeiterinnen zählt das Schlaraffenland-Team heute. Esther Bieri setzt aber nicht einfach auf Wachstum: «Für uns ist es wichtig, das zu pflegen, was wir erreicht haben. Und wir wollen genügend Zeit für unsere Gäste haben.»

10.06.2021 :: Benjamin Stocker-Zaugg (sbr)