Ein «Dreikäsehoch» für Entlebucher Sbrinz

Schüpfheim: Im Verlauf dieses Jahres wird die ­Käserei Klusen vergrössert. Künftig soll in Klusen die Milch dreier fusionierter Käsereien verarbeitet werden, hat die Generalversammlung der Entlebucher Spezialitäten Käserei AG beschlossen.

«Bisher war hier einfach alles zu eng», sagt Franz Troxler, der Käser im Klusen. Das soll sich nun ändern dank einem modernen Anbau, der neue Kellerräume für die Lagerung von Sbrinz und im Erdgeschoss Produktionsräume enthält. Der Entwurf stammt vom Architekturbüro «Wicki und Partner CAS» in Schüpfheim. «Uns gefiel die Verbindung von alter und moderner Architektur», sagt Willi Schnider, Verwaltungsratspräsident der Entlebucher Spezialitäten Käserei AG. Die Baubewilligung wurde noch nicht erteilt.



Milch von drei Käsereien

Die erweiterte Käserei Klusen wird nicht nur die eigene Milch verarbeiten, sondern auch diejenige der zwei anderen Sbrinzkäsereien Flühli und Holz (Doppleschwand). Die Milch von Doppleschwand wird schon seit einigen Jahren in die Käserei Klusen geführt, neu kommt noch das Kontingent von Flühli dazu.

Finanziert wird der Anbau, der 3,129 Millionen kosten soll, aus verschiedenen Quellen. «Die Finanzierung ist gesichert, wenn wir uns an die Bedingungen der landwirtschaftlichen Kreditkasse halten», sagt Willi Schnider. Diese Bedingungen sehen unter anderem eine Aktienzeichnung der Milchproduzenten sowie ein Milch­liefervertrag von fünf Jahren vor, ausserdem wird verlangt, dass die Käserei Flühli verkauft wird.

Daneben zahlen Bund, Kanton und Gemeinde einen Beitrag und man will neue Hypotheken aufnehmen.

Die Entlebucher Spezialitäten Käserei AG entschloss sich zur Fusion der drei Käsereien, weil dringende Investitionen nötig wären, um in der Käserei Flühli weiterhin Sbrinz zu produzieren; zudem sprachen Ra­tionalisierungsgründe für die Fusion. Man habe sich auch andere Szenarien überlegt, sagt Willi Schnider, etwa an zwei Standorten zu produzieren oder eine neue Käserei zu bauen. Aber die Idee vom einzigen Standort Klusen hat sich durchgesetzt, weil man so bestehende Strukturen sinnvoll nutzen könne.



Erlebniskäserei wäre unfair

Ursprünglich geplant war eine Erlebniskäserei. Das Projekt wurde aber vom Kanton abgelehnt, weil es nach Ansicht der Verantwortlichen Wettbewerbsnachteile für die anderen Käsereien barg. Stattdessen wurde ein Gesamtkonzept für die Zukunft der Käsereien im Entlebuch gefordert. Daraus entstand das Projekt «Entlebucher Milch». Dieses sieht für das obere Amt im Raum Schüpfheim drei Teillösungen vor. Die Fusion der drei Sbrinz-Käsereien ist als einzige Massnahme bereits vollzogen. Ende Jahr sollen die Bauarbeiten im Klusen abgeschlossen sein. Die anderen beiden Teillösungen betreffen die Emmentalerkäsereien und die Spezialitätenkäsereien. Die Betroffenen sehen allerdings zurzeit keinen dringenden Handlungsbedarf. «Für uns war eine schnelle Umsetzung der Erweiterung der Käserei Klusen eine Existenzfrage», sagt Willi Schnider.



Touristen als Kunden

In der fusionierten Käserei werden weiterhin Sbrinz und regionale Spe­zialitäten produziert. Die Vermarktung der Produkte wird sich nicht ändern, die Entlebucher Spezialitäten Käserei AG zählt darauf, dass weiterhin Touristen auf dem Weg nach Flühli und Sörenberg im Klusen anhalten und Käse kaufen werden. «Wir haben Glück, dass unsere Käserei an dieser wichtigen Strasse liegt», meint der Verwaltungsratspräsident. In der grösseren Käserei im Klusen sollen regelmässig zwei Lehrlinge ausgebildet werden. Hingegen müssen einige Stellenprozente abgebaut werden.

«Entlebucher Milch»

Der Anbau der Käserei Klusen erfolgt in Zusammenhang mit dem Projekt «Entlebucher Milch», das Mitte 2004 lanciert wurde. Gesucht wird damit ein Konzept, um die Entlebucher Milchwirtschaft auch nach der Aufhebung der Milchkontingentierung zu sichern. Dies soll mit innovativen Produkten und einer besseren Vermarktung geschehen. In der kommenden Ausgabe der «Wochen-Zeitung» werden wir über die Ergebnisse der Studie informieren.

Diese Käsereien sind beteiligt: Klusen-Chäsi, Schüpfheim; Käserei Schüpfheim Dorf; Käserei Landbrücke, Schüpfheim; Käserei Schufelbühl, Marbach; Käserei Schärlig, Marbach; Käserei Oberberg, Schüpfheim; Käserei En
12.01.2006 :: Andrea Renggli (are)