Wichtige Siege – bittere Niederlagen

Gilt in allen Ligen: Den Ball sieht man lieber im gegnerischen als im eigenen Tor. / Bild: Stephan Schori (ssr)
Fussball: Im 2.-Liga-Abstiegskampf feierten Entlebuchs Frauen einen wichtigen Erfolg. Die Sumiswalder Männer haben den Ligaerhalt in der 3. Liga wohl geschafft. Andere Teams hadern.

2. Liga, Frauen, Innerschweiz

Im Duell der beiden Letztplatzierten schlug das Team Region Entlebuch (TRE) den FC Küssnacht mit 2:1. Die Entlebucherinnen starteten offensiv, Deborah Müller konnte schon in der 3. Minute alleine auf das Tor laufen und verwertete eiskalt zum 1:0. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang den Gästen durch einen Weitschuss der Ausgleich. Die zweite Hälfte war geprägt von intensiven Zweikämpfen und Chancen auf beiden Seiten. In der Schlussphase mobilisierte das TRE noch-mals alle Kräfte. Und tatsächlich: In der 92. Minute zog Leandra Limacher auf Höhe des Strafraums ab, der Ball prallte an den Pfosten, Lorena Theiler reagierte schnell und verwertete den Abpraller zum Siegtreffer.

2. Liga, Frauen, Bern

Im Berner Cup stehen die Langnauerinnen im Halbfinale, in der Meisterschaft will der Befreiungsschlag nach wie vor nicht gelingen. Gegen die an zweitletzter Stelle klassierten Frauen von Walperswil setzte es auswärts ein 1:2 ab. Mit einem Weitschuss aus 30 Metern Entfernung brachte Sabrina Burkhard die Langnauerinnen zwar in Führung. Kurz vor der Pause glichen die Gastgeberinnen aber aus und kamen auch nach dem Seitenwechsel zu mehr Chancen. Das entscheidende Tor für Walperswil fiel dann in der 87. Minute. Die Langnauerinnen bleiben nach der Niederlage mittendrin im Abstiegskampf.

Nur zwei Punkte Vorsprung auf den Strich haben die Frauen des FC Blau-Weiss Oberburg. Sie verloren in Bern gegen Holligen mit 0:1, das einzige Tor fiel in der 23. Minute.

2. Liga, Männer, Bern

Nach einigen enttäuschenden Ergebnissen erreichte der FC Oberdiessbach daheim gegen Leader Lerchenfeld ein 0:0. Vor 300 Zuschauern zeigten beide Teams von Anfang an eine disziplinierte Leistung. Oberdiessbach trat mit einer eher defensiven Aufstellung an und versuchte sein Glück im schnellen Umschaltspiel. In der zweiten Halbzeit wurden beide Teams mutiger.
Der Gastgeber drängte immer stärker in die Hälfte der Gäste, mehr als ein Pfostenschuss zehn Minuten vor Schluss schaute nicht heraus.

Der FC Konolfingen kassierte gegen Breitenrain eine 0:3-Heimniederlage. Die Emmentaler starteten zwar gut, kontrollieren das Geschehen. Doch dann erzielten die Gäste innerhalb von zehn Minuten drei Tore. Den Auftakt macht in der 27. Minute ein abgefälschter Schuss, dann leistete sich der FCK einen Aufbaufehler, und wenig später wurde die Abwehr erneut sehr einfach überspielt. Nach der Pause waren die Emmentaler stärker, das Breitenrain-Tor schien aber wie zugenagelt. Nicht einmal ein Foulpenalty konnte verwertet werden.

3. Liga, Männer, Bern

In Gruppe 3 siegt Leader Aemme in Burgdorf in Extremis mit 2:1. Burgdorf ging eine halbe Stunde vor Schluss in Führung. Einwechslungen brachten dann neue Energie in die Reihen des FC Aemme: Zuerst gelang Nico Erhard in der 87. Minute der Ausgleich, dann kassierte der Burgdorf-Goalie Rot, und in der Nachspielzeit sicherte Patrick Zürcher den Oberemmentalern per Kopfball den Sieg. Ob Aemme auch im Cup jubelt, bleibt hier offen: Der Halbfinal gegen Bern 1894 fand nach Redaktionsschluss statt.

Der FC Langnau unterlag auswärts gegen Prishtina 1:2. Die Langnauer verpassten es zu Beginn, die aussichtsreichen Möglichkeiten in Tore umzumünzen. Leevi Gutknecht blieb der einzige Torschütze für die Langnauer, bei denen sich Captain Florian Peve­relli nach einem Luftduell eine Bänderverletzung im Fussgelenk zuzog. Er wird mehrere Wochen fehlen.

Nach zwei Niederlagen in Serie war der SV Sumiswald in Roggwil unter Zugzwang. Und der Befreiungsschlag gelang: Die Sumiswalder feierten einen verdienten 2:1-Sieg. Die Tore für den SVS erzielten Lorenz Lüthi (12. Minute) und Martin Siegenthaler (71.). Dank des Erfolgs scheint der Ligaerhalt noch Formsache.

In Gruppe 2 unterlag Grosshöchstetten-Schlosswil Schlusslicht Holligen mit 0:1. Das Spiel war von tak­tischen Manövern und intensiven Zweikämpfen geprägt, diverse gelbe Karten waren die Folge. Nach Holligens Führung in der 72. Minute gelang es dem FCGS trotz intensiver Be­mühungen nicht, das Spiel zu drehen.

In Gruppe 1 bezog die zweite Mannschaft des FC Konolfingen in Wabern eine 1:4-Niederlage. Einziger Torschütze für die Emmentaler war Joel Haas. Der Vorsprung auf die Abstiegsplätze beträgt weiterhin drei Punkte.

02.05.2024 :: egs, Markus Zahno (maz)