Konolfingen und Aemme siegen zum zweiten Mal in Serie

Torhüter Diego Schaad hielt den Heimsieg für Konolfingen fest. (Archivbild) / Bild: Stephan Schori (ssr)
Fussball: Ein Punktgewinn für das TRE zum Rückrundenstart, enge Spiele in der 2. Liga der Männer und eine spektakuläre Halbzeit in der 3. Liga. Das Wochenende im Überblick.

2. Liga, Frauen. Mit der Innerschweizer 2. Liga ist nun auch die letzte Gruppe aus der Region in die Rückrunde gestartet. Das Team Region Entlebuch (TRE) traf auswärts auf den FC Horw. Die Entlebucherinnen, welche die Rückrunde als Schlusslicht in Angriff nehmen, starteten optimal in die Partie und gingen in der 11. Minute durch Lorena Theiler in Führung. Das TRE verteidigte gut und kam immer wieder zu guten Chancen, verpasste aber die Vorentscheidung. So kam das Heimteam in der Schlussphase nochmal auf und traf in der 77. Minute nach einem Standard zum 1:1 Endstand.

In der Berner 2.-Liga-Gruppe spiel-te der FC Langnau zuhause gegen Herzogenbuchsee, die direkten Konkurrentinnen in der Tabelle, 0:0 unentschieden. Blau-Weiss Oberburg musste gegen Schlusslicht Walperswil eine 1:3-Heimniederlage hinnehmen.

2. Liga regional, Männer. Nach dem Gala-Auftritt in Herzogenbuchsee wollte der FC Konolfingen auch zu Hause gegen Köniz drei Punkte einfahren. Das Heimteam startete gut in die Partie und behielt in den ersten 30 Minuten klar die Oberhand. Der Führungstreffer fiel in der 24. Minute: Anton Kqiraj fand im Strafraum Matthias Neuhaus, der völlig alleingelassen zur Führung einschob. Es sollte das einzige Tor in dieser umkämpften Partie bleiben. Köniz kam nur zu einer Grosschance, diese wurde aber von Keeper Diego Schaad zunichte gemacht. Obwohl die Konolfinger keine überzeugende zweite Hälfte spielten, sicherten sie sich den Sieg und stiessen in der Tabelle auf Rang 2 vor. Am Samstag kommt es zum Spitzenduell, der FCK gastiert bei Tabellenführer Lerchenfeld. Der FC Oberdiessbach startete gut ins Heimspiel gegen Tabellennachbar Herzogenbuchsee und erarbeitete sich Chancen, geriet aber dennoch in der 26. Minute in Rückstand. In der zweiten Halbzeit, die von einer ziemlich harten Gangart geprägt war, fiel nach einem Konter auch noch das 0:2. Mehr als ein Pfostenschuss gelang den Oberdiessbachern nicht mehr, weshalb sie die Gäste auch in der Tabelle vorbeiziehen lassen mussten.

3. Liga, Männer. In Gruppe 1 verlor die zweite Mannschaft Konolfingens auswärts gegen Allmendingen mit 0:2. Der entscheidende zweite Treffer fiel erst spät in der Partie. Der Vorsprung auf den Strich beträgt unverändert fünf Punkte.

Dafür konnte in Gruppe 2 Grosshöchstetten-Schlosswil einen spektakulären 5:3-Sieg gegen Schwarzenburg feiern. Das Spiel war hart umkämpft, die Teams schenkten sich nichts und gingen mit einem 1:1 in die Pause. In der 52. Minute gerieten die Emmentaler erneut in Rückstand, ehe sie mit einem Doppelschlag wieder 3:2 in Führung gingen. Direkt nach dem Treffer kassierte Schwarzenburg eine gelb-rote Karte, was Grosshöchstetten-Schlosswil für zwei weitere Treffer nutzte. Matchwinner war Rebelo Guedes mit drei Toren. In Gruppe 3 eröffnete am Freitag der FC Amme den Spieltag mit dem Gastspiel bei Herzogenbuchsee. Leader Aemme ging in der 15. Minute durch Bogomir Prsic in Führung. Das Heimteam präsentierte sich aber gut organisiert, spielte lange auf Augenhöhe mit und kam nach gut einer Stunde zum Ausgleich. Letztlich setzten sich die Emmentaler dank einer geschlossenen Teamleistung und viel Schwung von den Einwechselspielern doch noch durch. In der 72. Minute traf erneut Prsic, in der 78. Minute fiel ein Eigentor zum 3:1-Endstand für Aemme. Gestern nach Redaktionsschluss traf der FC Aemme im Viertelfinal des Berner Cup auf Zweitligist Ostermundigen. Der FC Langnau spielte in Roggwil 1:1 unentschieden und wurde für eine gute Leistung schlecht belohnt. Insbesondere in Hälfte eins waren die Emmentaler spielbestimmend und gingen in der 22. Minute durch Lauri Gutknecht verdient in Führung. Langnau verpasste in der Folge die Vorentscheidung mehrmals. Zweimal hatten sie auch Pech: In der ersten Halbzeit wurde das 2:0 wegen Offside aberkannt, in der zweiten Halbzeit prallte ein Ball von der Lattenunterkante aus Sicht des Schiedsrichters auf die Linie und nicht ins Tor. Es kam, wie es kommen musste, Roggwil glich in der 66. Minute nach einem Eckball aus. In Hälfte zwei gab es wenig Chancen, dafür umso mehr Unterbrüche. Das Unentschieden hilft beiden Teams im Tabellenmittelfeld nur bedingt. Der SV Sumiswald musste sich auswärts Burgdorf mit 2:4 geschlagen geben. Schon nach 14 Minuten führte Burgdorf 2:0. Konrad Schlüchter und Stefan Kämpfer brachten Sumiswald in der zweiten Halbzeit zweimal heran, beide Male fand das Heimteam aber eine schnelle Antwort.

18.04.2024 :: egs, Micha Strohl (msz)