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Eine Königin im Herbstkleid

Eine Königin im Herbstkleid
Die Goldparmäne kann auf 800 Jahre Geschichte zurückblicken. / Bild: Pro Specie Rara
Saison-Lieblinge:

Schon um 1200 ist die Goldparmäne wohl in England entstanden. Die grosse Beliebtheit, welche sie in der Vergangenheit genoss, drückt sich auch in ihrem französischen Namen «Reine des reinettes», also «Königin der Reinetten», aus. Reinetten sind eine Gruppe von Apfelsorten, die einst als besonders edel galten. In der Literatur wird denn die Goldparmäne auch als «edelwürziger, festfleischiger, schöner Tafelapfel» beschrieben. Und tatsächlich ist dieser Apfel in seinem in den klassischen Herbstfarben gehaltenen Kleid nicht nur schön, sondern überzeugt auch mit festem und saftigem Fruchtfleisch, das sortentypisch einen leicht nussigen Geschmack aufweist.


Rezept Gekochte Apfelcrème

Zutaten:

750 g Äpfel

6 Löffel Zucker

1 Zitrone

2 Eier

1dl Rahm

1/2 Tasse Wasser oder Süssmost


Zubereitung:

Die gewaschenen, ungeschälten Äpfel in Schnitze schneiden, mit dem Wasser weich kochen, durch das Passevite streichen und erkalten lassen. Zucker, Zitronenschale, Saft und Eigelb schaumig rühren und die durchpassierten Äpfel beigeben, zuletzt den Eierschnee und den geschlagenen Rahm leicht darunter ziehen. 

21.10.2021 :: egs