Fleischig und mit Herz: das Cœur de bœuf. / Bild: Pro Specie Rara
Saison-Lieblinge: Der Name «Ochsenherz» oder eben «Cœur de bœuf» bezeichnet an sich nicht eine konkrete Tomatensorte, sondern eine ganze Gruppe von herzförmigen Fleischtomaten, die von weiss bis dunkelrot sein können. Zwar hat die Sorte von Pro Specie Rara – typisch für eine Fleischtomate – viele Samenkammern, was auch ihre etwas schwülstige Form erklärt, aber darin schlummern nur sehr wenige Samen. Dafür ist das zarte Fruchtfleisch umso kompakter. Der geringe Saftanteil macht sie zur perfekten Sossentomate. Da sie dank ihrer Kompaktheit in Scheiben geschnitten kaum zerfällt, eignet sie sich aber auch sehr gut für Salate.
Rezept Tomaten-Brotsalat
Zutaten für 4 Personen:
1 Babylattich geputzt
20 Baguettescheiben kross gebraten
Knoblauch, Thymian und Rosmarin
800 g Tomaten
1 Peperoncini in feinen Ringen
2 Limetten
Rapsöl, Salz, Pfeffer, Zucker, Kräuter
2 kleine, rote Zwiebeln in Streifen
200 g fein geriebener Geissenkäse
12 getoastete Baguettescheiben
Zubereitung:
Die 20 Baguettescheiben würfeln, mit der Knoblauchzehe und den Kräutern beidseitig in Olivenöl knusprig braten und auf Küchenpapier trocken legen. Die in Würfel geschnittenen Tomaten mit den roten Zwiebelstreifen, den Peperoncini sowie Salz, Pfeffer, Zucker und dem Limettensaft beträufeln und mit dem Rapsöl abschmecken. Den Babylattich auf einen Teller legen. Die knusprigen Baguettescheiben mit dem Tomatensalat mischen und auf dem Lattichsalat verteilen. Mit dem geriebenen Geissenkäse bestreuen und getoastete Baguettescheiben dazu reichen.