Der «Biosphärenmärt» startet

Schüpfheim: Künftig sollen wieder regionale Produkte, in erste Linie Lebensmittel, an einem Markt verkauft werden. Im Herbst soll der «Biosphäremärt» starten.

Vor drei Jahren stellte die Gemeinde den traditionellen Frühlingsmarkt wegen stetig sinkenden Zuspruchs ein. Mit dem neuen Biosphäremärt Schüpfheim soll einer Kundschaft entgegengekommen werden, welche lokale und regionale Produkte direkt vom Produzenten wünscht, teilt die Planungskommission mit. Das Bahn-hofareal in Schüpfheim eigne sich bestens für einen monatlichen Frischmarkt. «Anbietende der Standortgemeinde sollen in einem guten Verhältnis vertreten sein, jedoch steht der Markt im Sinne eines reichhaltigen regionalen Sortiments Interessenten aus der ganzen Biosphäre Entlebuch offen», sieht das Konzept vor. Der Biosphäremärt Schüpfheim will primär Frischwaren aus Eigenproduktion für den täglichen Bedarf anbieten. Jeden dritten Samstag im Monat werden direktvermarktenden Produzentinnen und Produzenten vom Frühsommer bis im Oktober bis zu zehn Marktstände zur Verfügung stehen, wo sie ihre selbst hergestellten Waren und Spezialitäten anbieten können. 


Lebensmittel und mehr 

Das Hauptangebot soll aus Lebensmitteln wie saisonalem Gemüse, Früchten, Käse, Fleisch, Fisch, Backwaren und Ähnlichem bestehen. Ergänzend sollen handwerkliche und kunsthandwerkliche Erzeugnisse aus der Region für ein abwechslungsreiches Angebot sorgen. Die Planungskommission begleitet das Projekt in der Startphase und wird in einem ersten Schritt Produzentinnen und Produzenten aus dem landwirtschaftlichen Umfeld sowie weitere Kreise informieren. Voraussichtlich finde am 8. Juni ein Orientierungsabend statt, sofern dies die Pandemiebestimmungen erlauben.

06.05.2021 :: pd