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Silbermedaille für Käsermeister Gasser
Süderen:

Anlässlich der Top-Ten-Prämierung der Sortenorganisation Emmentaler AOP wurde Hansruedi Gasser von der Bergkäserei Oberei, Süderen, zum zweitbesten von 122 Käsern, die Emmentaler produzieren, gekürt. Dabei handelt es sich nicht etwa um einen einmaligen Erfolg. Vor zwei Jahren holte sich der innovative Käsermeister den dritten Platz und im Jahre 2017 sicherte er sich sogar die Goldmedaille. Somit hat er nun einen ganzen Medaillensatz erarbeitet. Bewertet werden bei den vier Monate alten Käselaiben monatlich die Lochung, der Teig, das Aroma sowie das Gesamterscheinungsbild. Die Gesamtbewertung pro Jahr dient dann als Basis für die Top-Ten-Prämierung. Hansruedi Gasser meint dazu: «Ich bin überzeugt, dass durch das Gras, welches auf den Naturwiesen rund um den Schallenberg wächst, der Käse einen besonderen Geschmack erhält.» Täglich werden in der Bergkäserei Oberei 4400 Liter Milch zu vier Käselaiben verarbeitet. Drei Monate reifen diese im eigenen Keller, dann werden sie in den unterirdischen Reifungskeller der Gourmino AG in Langnau transportiert, wo sich im ausgewogenen Klima das unvergleichliche Aroma sowie der typische Geschmack entwickeln. 

10.05.2018 :: cme.
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